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2013年04月29日

博多とよのか!!

以前からマミーへの食のこだわりを色々と書いてきましたが、、、。

ちょっと感覚がおかしいマミー。
キッチンわきの料理酒:


日本酒好きな方なら知っている、新潟の銘酒。
マミー、これ、料理酒じゃないYO(怒)!!!

なかなか手に入らないのに、、、。
正宗で大根を切るような事を、、、。

問い詰めるとマミーは「これで料理作った方が美味しいけんよ!」
鍋ものをするときにこれがドボドボと土鍋にそそがれます、、、、、。(涙)

しかし、本当に美味しいんです。
いいお酒使うと、具の甘みが引き立ち、お肉の臭みが消え、うまみがギュッと引き立たされます。

やっぱり素材は選んでなんぼ。
美味しさにコスト度外視はいつもマミーの悪い癖。
(だれか助けて!HELP US PLEASE!)

さてさて、ゴールデンウィークに入り、イチゴの最盛期ももうすぐ終わり。
美味しいイチゴをこんなにたくさん!安くおすそ分け頂いたマミー。

「イチゴジャム作って、今週キムチ買った人に入れてやろう」
と、今回はイチゴテロリズムを計画中。

■前回の白菜テロリズムについて■

このいちごって、、、、博多とよのか!

1パック400円~600円する奴じゃないの??
めっちゃコストかかるテロやってるよ、もう。

いちごは美味しそう。

マミーのイチゴジャム、甘さ控えめで、ヨーグルトにかけたり、イチゴミルク作ると最高に美味しいですよ!
牛乳とイチゴジャム(適量)を混ぜるだけ!
ミキサーがあればさらに美味しく仕上がります。

今週ご注文いただいた皆さん、先着順にイチゴジャムが入っていると思いますので、驚かないでくださいね、、、。
(マミーイチゴジャムサービスは、なくなり次第終了ですので、ご注文はお早めに)

うち、キムチ屋じゃなかった?


こんな感じで、ぼちぼち仕事してますので、お届けに時間がかかることがありますが、ぜひ、今後とも凄腕マミーをよろしくお願いします。  


Posted by 凄腕マミー at 11:17Comments(0)お知らせ

2013年04月07日

豚キムチ

今週末は各地で大荒れ。

強い風とともに、ちょっと冷たい風が、、、。

こういうときは買い物にも行けず、家の残りもので、、、、。

という凄腕マミーの皆さんに、豚キムチのお勧めです。



あったかいご飯によく合います!!

冷蔵庫に余っちゃたキムチ。
いつの間にかしっかり熟成。
ちょっと酸味も、、、、。

そういう時は冷蔵庫をチェック!
・豚肉(鶏肉でも美味しいですよ)
・キムチ
・ごま油
・お酒(または焼酎でOK)
・余った野菜


まずは熱したフライパンに薄く油をひき、豚肉を入れ、軽く塩コショウして炒めます。



色が変わったら、いよいよキムチを投入!


*このとき、玉ねぎ、キャベツなんかの余った野菜を一緒に入れてもGOOD!
(香ばしいのが好きな方は別々に炒めてもOK!:今回は別に炒めました)

しっかり炒めたら、酒を入れて、アルコールを飛ばし、、、。


最後にごま油を入れて、香ばしさ、味のまろやかさUP!


そして、お好みで、とき卵をジャーっと!




あとは余熱で半熟になるまで固まればOK!


お好みで、余り野菜の炒め物を添えて、、、。完成!


ニンジンも美味しいですが、ジャガイモなんかもすごく合います!

あとは食べるだけ、、、!


白ご飯がススミマス!!!


お店で食べる豚キムチよりも、いいキムチを使うと全然違います。
凄腕豚キムチ味です。

思わず2杯目は卵かけご飯に、、、豚卵キムチオン!


今回は干し柿や、美味しい春果物がたくさん入ったキムチ。
4月9日火曜日に漬けあがります!
ご注文はお早めに!

http://www.sugoude-mammy.com/

  


Posted by 凄腕マミー at 21:40Comments(0)キムチについて