2011年07月02日
キムチの発酵
皆様、猛暑のおり、お元気でしょうか。
今日はキムチの発酵のお話を。
マミーのキムチは漬けたその日に発送しております。
お客様のお宅に届いたものは、
最短で昨日漬けたばかり。
キムチは発酵食品です。
もちろん漬けてすぐ食べられますが、
その場合は発酵はあまり進んでおりません。
届いてすぐに食した場合、
唐辛子の辛味、香りが一番に来ると思います。
それはそれで美味しいのですが、
個人的には
キムチは漬けて4,5日経ったものが一番美味しいです。
辛味もまろやかになり、
フルーツの甘み、白菜の甘みが一番感じられます。
是非一度、寝かせたものを召し上がってみてください。
寝かせたものが召し上がってみたいお客様は、
株漬けタイプがおすすめです。
カットタイプはどうしても白菜の水気が出てしまうので。
株漬けタイプは料理のアレンジも効くのでおすすめですよ。
肉巻きおにぎりとかにできます。
おにぎり→キムチ→肉を巻いて
フライパンで焼けば美味しいです…じゅる。
夏バテに負けず今年の夏も頑張りましょう!
今日はキムチの発酵のお話を。
マミーのキムチは漬けたその日に発送しております。
お客様のお宅に届いたものは、
最短で昨日漬けたばかり。
キムチは発酵食品です。
もちろん漬けてすぐ食べられますが、
その場合は発酵はあまり進んでおりません。
届いてすぐに食した場合、
唐辛子の辛味、香りが一番に来ると思います。
それはそれで美味しいのですが、
個人的には
キムチは漬けて4,5日経ったものが一番美味しいです。
辛味もまろやかになり、
フルーツの甘み、白菜の甘みが一番感じられます。
是非一度、寝かせたものを召し上がってみてください。
寝かせたものが召し上がってみたいお客様は、
株漬けタイプがおすすめです。
カットタイプはどうしても白菜の水気が出てしまうので。
株漬けタイプは料理のアレンジも効くのでおすすめですよ。
肉巻きおにぎりとかにできます。
おにぎり→キムチ→肉を巻いて
フライパンで焼けば美味しいです…じゅる。
夏バテに負けず今年の夏も頑張りましょう!
Posted by 凄腕マミー at 13:05│Comments(0)