2011年07月02日

キムチの発酵

皆様、猛暑のおり、お元気でしょうか。
今日はキムチの発酵のお話を。

マミーのキムチは漬けたその日に発送しております。

お客様のお宅に届いたものは、
最短で昨日漬けたばかり。

キムチは発酵食品です。

もちろん漬けてすぐ食べられますが、
その場合は発酵はあまり進んでおりません。

届いてすぐに食した場合、
唐辛子の辛味、香りが一番に来ると思います。
それはそれで美味しいのですが、

個人的には
キムチは漬けて4,5日経ったものが一番美味しいです。

辛味もまろやかになり、
フルーツの甘み、白菜の甘みが一番感じられます。

是非一度、寝かせたものを召し上がってみてください。

寝かせたものが召し上がってみたいお客様は、
株漬けタイプがおすすめです。
カットタイプはどうしても白菜の水気が出てしまうので。

株漬けタイプは料理のアレンジも効くのでおすすめですよ。
肉巻きおにぎりとかにできます。

おにぎり→キムチ→肉を巻いて
フライパンで焼けば美味しいです…じゅる。

夏バテに負けず今年の夏も頑張りましょう!


Posted by 凄腕マミー at 13:05│Comments(0)
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